有技术问题吗?请找PU聚义堂
——打造PU技术社区
首页 PU资讯 PU聚义大厅 PU博客 PU空间
首页 | 分类浏览 | 视频资讯 | 推荐资讯 | 企业专访 | 技术人生 | PU专题 | 新型技术 | 价格行情
当前位置:首页 > PU资讯 > PU综合资讯
科思创、PPG、中材叶片、金风科技四方联手,引领风电行业新风向
来源:PUWORLD 发布时间:2018-12-5  浏览:

  截至2017年,非化石能源消费在中国总能源消费中的比重已达14%,根据国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,非化石能源消费的占比要在2030年上升至20%。作为重要的非化石清洁能源,风电行业,尤其是海上风电,前景广阔。数据显示,2016年和2017年的中国海上风电新增装机容量同比增长分别达到64%和97%,保持高速发展势头。然而,在迎接增长的同时,行业也面临新的挑战。

  12月4日,材料制造商科思创、涂料生产商PPG以及中国风电行业领军企业中材叶片和金风科技以“绿色供应链,引领海上风电新趋势”为主题,在2018中国国际涂料展期间向业界分享了风电产业链如何携手应对挑战,抓住机遇。据金风科技风电产业集团产品交付中心副总经理熊伟介绍,作为风机制造商,金风科技通过整合供应链各企业的核心优势打造出更环保、更具整体经济效益的产品,致力于与上下游合作方共同打造绿色供应链。科思创、PPG、中材叶片代表从叶片和涂料技术创新的角度出发,阐述了三方在叶片涂装水性化和延长叶片免维修周期等领域的技术合作和探索。

  打造绿色供应链,推动可持续发展

  近年来,对抗全球变暖、酸雨和空气污染等环境问题不仅成为了公众议程,甚至成为地方政府的考核指标。2017年,环保部公布了《城市环境空气质量变化程度排名方案》,以空气质量综合指数变化率作为城市的排名指标,推动地方政府展开大气环境保护工程。绿色能源的产业供应链,也背负起更高的社会期待,需要降低设备原材料从制造到运营等环节的负荷和能耗。

  绿色供应链理念应运而生,贯穿于企业从产品设计到原材料采购、生产、运输、储存、销售、使用和报废处理的全过程,最小化对环境的影响,并提高资源利用效率。作为提出风电绿色供应链愿景的牵头企业,金风科技按照产品全生命周期理念,制定出风电行业标准,带动上游供应商一起打造可持续、更具竞争力的供应链。

  基于共同的可持续发展理念,金风科技、中材叶片、PPG和科思创强强联合,将“绿色供应链”从愿景落到实处,从供应链各环节出发提升标准,并加速技术合作与创新,让绿色能源更环保、更长久、更高效。

  中材科技风电叶片市场总监汪鹏说道:“中材将进一步加大对环境友好、性能优异、施工便捷的高性能水性涂装的投入,同时在风电叶片设计及涂层技术尝试更新型技术方案,实现叶片在运行过程中更长的免维护周期,进一步提升风电,特别是海上风电的可靠性和发电效率。”

  深化伙伴关系,助推创新涂料商用化

  风电绿色产业链的4家企业也各展所长,通力合作,加速推动创新技术商用化。其中,金风科技作为风机制造商和绿色供应链的牵头企业,不仅严格把控产品质量和成本,还搭建风电大数据平台,提供高负荷和海量数据的处理能力,加速产品迭代创新速度。

  科思创从上世纪80年代就开始研发水性技术,并通过十多年的努力,在中国市场研发和推广水性技术和高固含Pasquick?技术,并成功应用到不同涂料下游行业,为产业涂装升级贡献力量。比如:基于Bayhydrol?和Bayhydur?的水性聚氨酯叶片面漆,其VOC含量在50g/L以下,一次施工的最大干膜厚度可超过80微米,已通过严苛的耐雨蚀测试,其综合性能达到甚至超过传统溶剂型产品。最新的水性二代技术,使得膜厚更高、干燥更快、性能更佳,加强了风机在多变恶劣海上环境的工作性能,非常适合抵御海上风场高腐蚀的挑战。

  更重要的是,科思创与涂料制造商PPG在叶片涂装项目中紧密合作,提供满足环保、高效和更长重涂周期等趋势的创新风电涂料解决方案。PPG专业汽车漆及可再生能源涂料大中华区总经理杨予广介绍道:“‘三分涂料,七分施工',这句话形象地说明了产业上下游合作的必要性,我们正在加速风电行业特种保护漆的创新,并与中材叶片配合提速新概念涂料技术商用化速度。”

  金风科技、中材叶片、PPG和科思创将进一步深化和推进在绿色供应链的合作,以涂料技术创新出发,不断探索行业可持续发展的新风向。科思创涂料、粘合剂及特殊化学品业务部亚太区高级副总裁钟小斌表示:“科思创不断致力于可持续发展和创新,通过彼此携手,我们将进一步深化和推进合作,实现创新型环保涂料技术的商业化,为风能产业追寻新的发展机遇。

编辑:姚晓平
加入收藏 】 【 字体: 】【 打印 】 【 关闭
 相关文章
本文关键词:科思创  
科思创:工程机械行业的“水”到渠成 2018-12-4
科思创:木本水源——水性家具漆打造舒适健康办公 2018-12-4
科思创成为合资企业DCP公司的最大股东,继续扩张TPU业务 2018-12-1
科思创聚碳酸酯共混物助力BMZ GmbH电池家庭存储 2018-12-1
科思创推出用于合成运动地坪的二氧化碳基材料 2018-11-27
 推荐文章
喷涂聚氨酯泡沫联盟更新喷涂泡沫绝缘和屋顶的ISO合规标准2018-12-3
巴斯夫宣布北美地区多元醇价格上涨2018-12-3
会在风景中——第三届中国硬泡技术交流年会在美丽杭州圆满落幕!2018-12-1
南非关税联盟对我国PET产品发起反倾销调查2018-12-1
11月29日软泡产业链行情一览2018-11-30
最新专题
2016中国上海国际聚氨酯展览会
亚洲最大国际聚氨酯行业盛会——将汇聚来自30多个国家和地区的行业精...  阅读全文>>
技术人生 更多>>
多年苦心磨砺 今朝破茧成蝶
如果您深受感动,希望与他人分享...  阅读全文>>
樊双贵:勤学善思高标准 奋发有为二
访苏州永安海绵有限公司技术开发总监樊双贵   樊双贵,从事软...  阅读全文>>
一月热门资讯
【酒店地址、住宿、交通、会议议程11-19
李建友:聚氨酯板材连续线生产现场11-16
佟建国-冰箱、冰柜聚氨酯发泡性能11-16
孔新平:聚氨酯连续复合板材配方设11-19
陈一民:冰箱、冰柜聚氨酯发泡原料11-19
热门图片资讯
中国(北方)国际塑料产业博览会
沧州大化形象片
关于我们手机客户端微信公众号联系我们聚义堂108将Top

扫码关注聚义堂微信号
或微信搜索:pujyt123
Copyright 2005-2015 138pu.com/ All Rights Reserved
邮箱:seabirds@qq.com 苏ICP备14051972号

扫码安装安卓和苹果
手机客户端APP