首页 人才招聘 技术服务 PU资讯 PU聚义大厅 PU博客 PU空间 聚友会 培训班
首页 | 分类浏览 | 视频资讯 | 推荐资讯 | 企业专访 | 技术人生 | PU专题 | 新型技术 | 价格行情
当前位置:首页 > PU资讯 > PU综合资讯
确定名单加强监管 河南力保重污染企业按期搬改
来源:中国化工报 发布时间:2019-1-30  浏览:

  1月23日,记者从河南省应急管理厅获悉,该厅已下发通知,要求各级应急管理(安全监管)部门认真履行好本部门工作职责,依据有关法律、法规和标准规范,积极落实好、服务好和管理好重污染企业搬迁改造各项具体安全管理工作。

  据了解,上月底,河南省人民政府办公厅印发《关于推进城市建成区内重污染工业企业搬迁改造的指导意见》 (以下简称《意见》),要求对本地城市建成区内现有焦化、炭素、化工、造纸、印染等重点行业工业企业2019年上半年启动就地改造工作,2020年年底前完成。

  “为做好城市建成区内重污染企业搬迁改造工作,全省各地市、政府部门要主动作为,积极沟通,及时掌握本地确定的城市建成区内重污染企业名单、企业安全生产状况,以及搬迁改造方式,为制定搬迁改造企业安全管理措施奠定基础。”该厅相关负责人表示。

  通知要求,要加快搬迁改造项目安全审批。对列入搬迁改造名单中的企业,根据分类属于就地改造、转型转产、退城入园的企业,在符合法定条件的情况下,要依法尽快办理安全生产许可手续。同时要强化对搬迁改造企业的安全监管,鼓励、支持搬迁改造企业积极推进智能化改造。

  河南一些重点化工企业负责人接受记者采访时纷纷表示,要从全局出发,采取措施,落实目标,切实搞好搬迁改造工作和安全稳定生产,平稳有序推进城市建成区内重污染企业搬迁改造,促进城市工业和城市环境协调发展。

  据记者了解,河南省涉及搬迁改造的化工企业有70多个。去年,已启动33家城镇人口密集区危化企业搬迁改造,占搬迁改造企业总数的45.2%,其中就地改造3家企业全部启动,异地迁建企业启动17家,关闭退出企业启动13家。从产业调整看,河南搬迁企业偏重于基础产业和涂料,农药,助剂等产业,园区化发展可以承接下游,拉长产业链条,有助于园区循环化发展。但从基础产业来看,受节能和地方政府税收影响产业转移落地较难,适合加强监管就地改造。

  “根据《意见》精神,河南石化行业和企业要抓住机遇,加快进行结构调整,转型升级,实现‘涅槃重生'。化工园区也要趁此机会,引进相关项目,提升产业水平。”河南省石化协会秘书长苏东说。

  针对未来重污染企业要往哪里搬迁,承接园区如何做好企业入园等问题,苏东表示,需要搬迁的重污染企业要认清形势,不要再观望等待。要根据企业实际情况,向属地就近的、专业的、产业类似相关联的、技术条件比较好的园区搬迁;承接园区也要积极提供条件,接纳企业入园。省石化协会要协助园区做好招商工作,进一步拉长园区产业链条。

  据了解,目前,河南化工园区已做好充分准备。只要搬迁企业、项目符合产业政策,欢迎入园,并在配套政策、土地使用、基础设施建设等方面给予支持。

  “目前,企业搬迁难度不在园区,主要在企业。建议政府搬迁相关政策尽快落地,精准实施。同时,在项目、资金、人员安置等问题上也要尽快拿出切实可行落实措施。”苏东说。

编辑:姚晓平
加入收藏 】 【 字体: 】【 打印 】 【 关闭
 相关文章
本文关键词:化工  
2019国际化工展望:北美化工业今年势头不错 2019-1-25
基础化工行业周报:二氯乙烷大涨,聚氨酯产业链继续强势 2019-1-24
朗盛:初创公司CheMondis推出化工品B2B交易平台 2019-1-23
化工巨无霸一拆三,新陶氏专注材料坐等上市 2019-1-19
3家化企只能分到1个毕业生?!学化工的越来越少…… 2019-1-12
 推荐文章
广东省环保新政正式实施!严禁使用高VOCs含量胶粘剂、溶剂型涂料等!2019-1-29
科思创着力提升聚氨酯塑料的回收利用率2019-1-29
创新共赢2019丨SINOMAX赛诺中国区精英经销商大会隆重召开2019-1-29
【视频】纵观床垫发展史,赛诺将引领慢回弹健康家居市场!2019-1-28
生态环境部更新发布31个省级生态环境部门新闻发言人名单2019-1-28
最新专题
2016中国上海国际聚氨酯展览会
亚洲最大国际聚氨酯行业盛会——将汇聚来自30多个国家和地区的行业精...  阅读全文>>
技术人生 更多>>
多年苦心磨砺 今朝破茧成蝶
如果您深受感动,希望与他人分享...  阅读全文>>
樊双贵:勤学善思高标准 奋发有为二
访苏州永安海绵有限公司技术开发总监樊双贵   樊双贵,从事软...  阅读全文>>
一月热门资讯
温州产的30元枕头在泰国卖80001-19
【视频】长春百斯特聚氨酯科技有限01-21
【视频】浙江领新聚氨酯发泡设备:01-18
十三年沉淀,璀璨集结——第四届中01-14
上市两周年 | 梦百合家居这一年01-24
热门图片资讯
2018喜临门总结表彰大会,你们都是如此了不起!
【视频】南通恒光大宣传片
【视频】长华化学-宣传片,再好的文字,都不如影像更
关于我们手机客户端微信公众号联系我们聚义堂108将Top

扫码关注聚义堂微信号
或微信搜索:pujyt123
Copyright 2005-2015 138pu.com/ All Rights Reserved
邮箱:seabirds@qq.com 苏ICP备14051972号

扫码安装安卓和苹果
手机客户端APP