首页 人才招聘 技术服务 PU资讯 PU聚义大厅 PU博客 PU空间 聚友会 培训班
首页 | 分类浏览 | 视频资讯 | 推荐资讯 | 企业专访 | 技术人生 | PU专题 | 新型技术 | 价格行情
当前位置:首页 > PU资讯 > PU综合资讯
生态环境部部长李干杰回应生态环境保护热点问题
来源:新华网 发布时间:2019-3-13  浏览:
加PU聚义堂陈娟微信号:15371182737,邀您加入聚氨酯行业的【微信群】!

  十三届全国人大二次会议11日在梅地亚中心举行记者会,生态环境部部长李干杰就生态环境保护热点问题回答了中外记者提问。他表示,要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。

  8项举措推动长江保护修复

  如何保护长江母亲河?李干杰说,这几年,生态环境部会同沿江11省市和相关部门,制定规划计划,为抓好长江保护提供基础和指南;对长江经济带11省市开展中央生态环保督察,例行督察全覆盖的基础上,去年又对其中8个省份开展了中央生态环保督察“回头看”;指导支持11个省市初步划定了生态保护红线。同时,推动解决饮用水水源地保护、黑臭水体整治等突出环境问题。

  他说,当下长江生态环境保护仍存在很多问题,面临的挑战还很大。今年主要抓8方面工作:

  继续4项已开展的工作:饮用水水源地保护;城市黑臭水体整治;“绿盾”相关行动;深化“清废行动”,进一步排查和整治沿江的固体废弃物非法转移和倾倒问题。

  推进4项新工作:一是劣Ⅴ类水体专项整治,长江流域还有12个国控点是劣Ⅴ类水体,要作为重点推动整治;二是入江、入河排污口的排查整治;三是“三磷”污染的专项整治,即磷矿、磷化工企业、磷石膏库整治;四是11个省市的省级以上工业园区污水处理设施专项整治。

  进一步构建完善生物多样性保护网络

  李干杰说,中国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一。长期以来,我们对生物多样性保护工作非常重视,也取得了好的成效。

  目前,我国各级各类自然保护区2750处,其中国家级474个。各类陆域自然保护地面积达到170多万平方公里。通过这些保护措施,很好地保护了很多自然生态系统和大多数重要的野生动植物种群,一些珍稀濒危的动植物种群得到恢复。

  他同时指出,我国生物多样性保护的形势不容乐观,生物多样性下降的总趋势还没有得到根本遏制,生物多样性保护与经济开发活动之间的矛盾一定程度上也存在。

  他表示,下一步要实施好生态保护修复的重大工程,进一步构建完善生物多样性保护网络,进一步提高保护和监管能力,做好生物多样性的调查、观测、评估。同时,要进一步扩大公众、企业的参与渠道。

  他说,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会明年在中国召开,目前正在积极抓紧筹备。“我们将尽全力履行好东道国的义务,尽力把这届大会办成一届顺利、圆满、成功的大会。”

  严追责确保环保监测数据真实、准确、全面

  针对大家关心的环保数据问题,李干杰表示,“我们的监测数据是真实、准确、全面的。”环境监测数据的质量是环保工作的生命线,不能出毛病,不能有问题。

  如何确保这条生命线不出问题?李干杰说,发现造假问题立刻查处、严肃查处,不是一般的追责问责,不仅有行政处罚,还有刑事处罚,“做到让其不敢。”

  “还要‘做到让其不能'。”李干杰说,过去国控点监测由地方负责,是“考核谁、谁监测”,现在“谁考核、谁监测”。生态环境部请第三方进行监测,并对第三方有一套严格的管理制度。同时采用技防手段,确保避免对监测点位的干扰。此外,对监测工作做得好的地方给予奖励、鼓励和支持,引导大家认识到监测工作的重要性,把工作做得更好。

  李干杰表示,要进一步创新体制机制,完善规章制度,加强质量管控,发现问题严肃查处,我们有信心确保监测数据这条生命线不出问题,发挥好作用。

  “三管齐下”改善渤海生态环境质量

  渤海综合治理攻坚战是污染防治攻坚战七大标志性战役之一。李干杰说,改善渤海生态环境质量要“三管齐下”,即污染防治、生态保护、风险防范协同推进。

  在污染防治方面,查排口、控超标、清散乱,即排查入海排污口,治理超标企业,清理整顿散乱污企业。

  在生态保护方面,要守红线、治岸线、修湿地,即划定和守住渤海的生态保护红线,治理岸线开发问题,修复沿海湿地。

  在风险防范方面,要查源头、消隐患、强应急,即查好风险源头,尽力消除隐患,同时要把应急准备做得更加充分具体。

  他表示,下一步将指导推动环渤海三省一市抓紧制定实施方案,并把目标任务分解落实到相关地市和区县。生态环境部将直接组织开展环渤海入海排污口排查和整治工作。

  他说,排污口排查和整治要做好“查”“测”“溯”“治”——“查”即排查,实行清单式管理;“测”即监测,看排污口是否达标;“溯”即溯源,把污染源找到;“治”就是整治。

  “只要陆源污染向渤海的排放能够得到明显控制和降低,渤海水质和生态环境改善就一定能做得到。”李干杰说。

编辑:姚晓平
加入收藏 】 【 字体: 】【 打印 】 【 关闭
 相关文章
本文关键词:生态环境  
生态环境部:取消环评机构资质许可并非放松监管 2019-2-20
环评资质取消 生态环境部答记者问 2019-2-13
生态环境部更新发布31个省级生态环境部门新闻发言人名单 2019-1-28
最新通报!生态环境部对蓝天保卫战重点区域监督情况 2019-1-3
生态环境部通报2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化监督情况 2018-12-21
 推荐文章
【视频】吃遍瑞企大食堂:华峰集团!史上最豪华的食堂!2019-3-13
万华聚氨酯产业链一体化乙烯项目直径最大千吨塔吊装就位2019-3-12
【视频】东莞市腾崴塑胶制品有限公司2019-3-12
SINOMAX赛诺:岁月见证 匠心铸就世界级品牌2019-3-11
深耕海外市场,加速全球布局,喜临门泰国生产基地落成!2019-3-11
最新专题
2016中国上海国际聚氨酯展览会
亚洲最大国际聚氨酯行业盛会——将汇聚来自30多个国家和地区的行业精...  阅读全文>>
技术人生 更多>>
多年苦心磨砺 今朝破茧成蝶
如果您深受感动,希望与他人分享...  阅读全文>>
樊双贵:勤学善思高标准 奋发有为二
访苏州永安海绵有限公司技术开发总监樊双贵   樊双贵,从事软...  阅读全文>>
一月热门资讯
已公布5位嘉宾【演讲内容】,看哪03-04
名单公布!106人已报名第三届中03-12
MDI两连涨!日赚几千万!万华化03-05
嘉兴市市委常委、嘉善县县委书记许03-01
深耕海外市场,加速全球布局,喜临03-11
热门图片资讯
【视频】东莞方德泡绵制品厂有限公司
【视频】华峰集团最新宣传片
深耕海外市场,加速全球布局,喜临门泰国生产基地落成
关于我们手机客户端微信公众号联系我们聚义堂108将Top

扫码关注聚义堂微信号
或微信搜索:pujyt123
Copyright 2005-2015 138pu.com/ All Rights Reserved
邮箱:seabirds@qq.com 苏ICP备14051972号

扫码安装安卓和苹果
手机客户端APP