手机客户端APP 微信公众号 抖音:622279181
首页 人才招聘 技术服务 PU资讯 PU聚义堂 PU博客 PU空间 聚友会 培训班 一对一培训
首页 | 分类浏览 | 视频资讯 | 推荐资讯 | 企业专访 | 技术人生 | PU专题 | 新型技术 | 价格行情
当前位置:首页 > PU资讯 > 新型技术
这种未来的「创可贴」能知道你什么时候痊愈
来源:爱范儿 发布时间:2019-7-16  浏览:
加PU聚义堂潘芳微信号:15396745663 邀您加入聚氨酯行业的【微信群】!

  你有没有想过有一天,「创可贴」可以拉伸,可以定制,还能检测你的伤口什么时候痊愈?

  没错,在这个数字时代,「创可贴」也要变智能设备了。

  


  目前我们可穿戴的智能设备,一般都是以手表、手环的形式出现,但它们都是固定性的,而且只能跟踪我们的心跳、步数等身体状态,并不能对我们的身体状态进行更多样的监控和进一步的分析。卡内基梅隆大学的研究人员开创了一种被称为 ElectroDermis 的电子贴片,能像创可贴一样贴在身体上,不仅要让可穿戴设备变成一种灵活的工具,还要让它综合传感器、信号处理器、无线通信工具等多个组件,实现更多全新的功能。

  


  他们的灵感来源于传统医疗绷带,这些绷带有各种形状、大小,以及不同的柔软度,可以放置在身体的各个位置。基于传统绷带的形态,研究人员找到了对身体各个部位进行全面掌控的入口。接着,他们开始通过 6 层结构,包括氨纶织物、TPU 膜、电子部件和皮肤粘合剂等等,来组装一个智能「创可贴」。

  



  研究人员首先把不同形状的氨纶绷带做出来,让它们符合人体各个特定部位,然后把铜板切割成可变形的铜电线,让绷带在接下来通过铜线连接电子部件时保持柔软和弹性。

  

  接着他们把电子芯片、传感器、微控制器等各类电子组件用软电路连接起来,然后用 TPU 薄膜覆盖,最后铺在平坦的氨纶混纺织物上,用皮肤粘合剂热粘合,最后把一层薄薄的医用级胶膜盖上。

  

  然后一张智能贴片就完成了。同时,它也变成了一个便携式的电子系统。

  


  这个系统可以让你通过应用程序访问自己的身体数据,跟踪关节的运动以正确健身,监测喉咙的运动以安全饮食,还可以放在额头上测量身体热量,贴在肚子上以监测食物消耗,盖住皮肤的伤口位置以判断伤口是否愈合,当皮肤呈现正常的健康状态时,LED 就会发出治愈的信号。

  



  由于可以更换粘合剂层,因此人们还可以通过团队专门开发的软件进行高度定制,并且每个贴片都可以重复使用。

  



  现在,一个智能贴片不到一个小时的时间就能制作出来,能持续使用数小时或数天,费用为 30 美元,但该团队预计量产后价格将会变为 15 美元。这样的技术原理其实算不上是一种新概念,但他们打造出了自己的独特风格,且具有更适合人体的贴合效果。不过这个技术仍有一些局限性,比如它不可清洗、不能防水,虽然布线灵活,但各个传感器和电路仍然暴露可见,看起来虽然有种硬核的机械美学,但实际上还不够贴近日常生活。

  



  可穿戴设备作为一种更轻便的交互式平台,已经成为我们现在乃至未来生活越来越不可缺少的设备。

  虽然我们经常畅想未来的电子设备都是植入式的,但从皮肤之外到皮肤之内还有一段距离,ElectroDermis 或许是一个很好的过渡。

编辑:姚晓平
加入收藏 】 【 字体: 】【 打印 】 【 关闭
 相关文章
本文关键词:创可贴  
·无相关资讯
 推荐文章
梦百合——有梦可做否?2019-10-8
9月30日软泡产业链行情一览2019-10-8
【视频】聚氨酯-理想的建筑节能保温材料2019-10-7
万华化学上调10月份中国地区聚合MDI挂牌价2019-10-6
一图胜千言:巴斯夫蒸汽甲烷重整项目成功运行2019-10-6
最新专题
2016中国上海国际聚氨酯展览会
亚洲最大国际聚氨酯行业盛会——将汇聚来自30多个国家和地区的行业精...  阅读全文>>
技术人生 更多>>
唐建功:纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行!
如果您的技术人生故事愿意与我们分享,欢迎与我们联系,陈娟:15...  阅读全文>>
多年苦心磨砺 今朝破茧成蝶
如果您深受感动,希望与他人分享...  阅读全文>>
一月热门资讯
关于《消耗臭氧层物质管理条例》中09-25
斥资43亿美元!越南计划发展汽车09-21
万华化学:10月起继续上调中国区09-29
亨斯迈土耳其聚氨酯组合料工厂失火09-21
万华化学停止在美国每年生产40万09-21
热门图片资讯
实地揭秘 | 研发耗时十五年!这张床垫到底有什么故
全线升级,驶入快车道,梦百合上半年净利同比增长29
【视频】超简单!大神教你10秒内学会区分乳胶绵、高
关于我们手机客户端微信公众号联系我们聚义堂108将Top

扫码关注聚义堂微信号
或微信搜索:pujyt123
Copyright 2005-2015 138pu.com/ All Rights Reserved
邮箱:seabirds@qq.com 苏ICP备14051972号

扫码安装安卓和苹果
手机客户端APP