手机客户端APP 微信公众号 抖音号:622279181
首页 好订单 人才招聘 技术服务 PU资讯 PU聚义堂 PU博客 展会 PU空间 聚友会 培训班 一对一培训 聚直播
首页 | 分类浏览 | 视频资讯 | 推荐资讯 | 企业专访 | 技术人才 | PU专题 | 新型技术 | 价格行情
当前位置首页 > PU资讯 > PU综合资讯
东方风来满眼春——万华化学以绿色文化引领可持续发展纪实
来源:万华化学 发布时间:2021/10/13  浏览:
加微信号:pujyt1688 邀您进【微信群、领电子书】

走进万华烟台工业园,蓝天碧海,水光潋滟,鸟语花香,满目青翠,如诗如画的生态美景和气势如虹的钢铁装置融为一体,相得益彰,共同绘就了化工产业与自然环境和谐发展的绿色画卷,奏响了一曲化工新材料生态文明先行示范标杆的华美乐章。

从绿色原料、绿色能源,到绿色工艺、绿色产品,再到绿色工厂、绿色园区,万华化学集团股份有限公司秉承“化学,让生活更美好”的企业使命,以联合国可持续发展目标为努力方向,将绿色文化融入到基因中,推动实现整个生产全生命周期的绿色减排,走出一条万华特色的低碳可持续发展之路。

万华人才发展中心

绿色创新一路高歌

党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,将创新绿色发展摆在重要位置上,为新能源和绿色产业的发展提供了广阔的前景。万华化学始终将产业创新作为可持续发展的驱动力,洞察产业发展趋势,围绕资源循环利用、绿色化学工艺和绿色材料解决方案开展自主创新,走可持续发展之路。

创新是万华第一核心竞争力,通过全方位、系统性的创新,实现了高质量可持续发展水平的提升。万华打造了一个从基础研究、工艺研究、工程化开发,到产品应用研发的集成工作平台,培育了一支2800余人的优秀研发创新团队,建立了国际一流的研发中心和实验室;建立起完善的流程化研发框架和项目管理机制,形成了从基础研究、工程化开发、工艺流程优化到产品应用研发的创新型研发体系,成功组建了“国家聚氨酯工程技术研究中心”“聚合物表面材料制备技术国家工程实验室”“国家认定企业技术中心”“企业博士后科研工作站”等行业创新平台,承担建设“国家技术标准创新基地(化工新材料)”。

随着磁山全球研发总部于2019年正式启用,万华技术创新版图迎来了新的发展平台。2020年,万华科研与生产等部门紧密协作,园区主要装置运行效率大幅提升,质量、成本进一步优化。公司自主研发的IP—IPN—IPDA—IPDI产业链复产,自主研发的光气法制聚碳酸酯二期项目投产,综合产业竞争力进一步提升;公司自主研发的异丙苯共氧化法环氧丙烷绿色制造技术通过中试成果鉴定。

3DTPU材料

2020年我国发布“碳达峰、碳中和”政策,进一步推动化工行业供给侧改革,促进低碳环保、新能源等行业的快速增长,中国化工行业迎来产业重构、产业转型的重大发展机遇。万华化学紧紧结合企业战略,加强风能和光能等新能源利用;在攻克可降解塑料的核心技术上取得了成果;全力攻关汽车轻量化、电子化学品等技术,多个在建项目稳步建设,产业链能力持续提升完善,为公司“十四五”高质量发展积蓄可持续动能。

“鼓励创新,宽容失败,敢想敢干,锲而不舍。”万华化学能在高质量可持续发展道路上一路高歌,关键在于企业文化的积淀与传承。伴随着企业发展壮大,万华紧抓文化建设,组织成立了万华人才发展中心,紧密结合公司文化、战略、业务制定了三年的工作规划。第一年,重新架构人才培养体系,满足公司发展需要;做好文化落地项目的设计和实施;第二年进行优化完善,同时萃取公司内部优秀的经验和做法,做好传承;第三年实施全面迭代升级,把万华人才发展中心建设成行业内的标杆。最终成为人才培养、文化传播、知识沉淀、思想创新的学习平台,源源不断为公司培养和输送“六有”(有激情、有思想、有胸怀、有韧劲、有担当、有业绩)人才。

绿色材料多元布局

新能源是低碳经济的重要领域,而新能源材料是发展新能源的核心和基础。环保材料需求日益增长为化工企业创造了细分领域的新兴机遇。在这一背景下,万华化学加大新能源等低碳新材料产能建设及业务布局,以多元化产品组合,推动化工新材料行业的战略转型。

去年,万华化学投资11.6亿元建设眉山高新技术产业园区年产锂电池三元正极材料1万吨项目。三元正极材料是万华进入新能源材料第一个产业化产品,公司由此开始涉足锂电池产业。

在西南地区布局新能源具有锂资源丰富、水电资源丰富、靠近锂电池下游市场、产业链健全等优势。万华化学立足眉山高新技术产业园区,继续进阶布局锂电池正极材料产能,计划投建5万吨/年磷酸铁、5万吨/年磷酸铁锂项目。万华化学多点发力深耕锂电池产业链。

与此同时,万华化学还在光伏新材料领域吹响了冲锋号。POE(聚烯烃弹性体)是综合性能优良的新能源材料,作为光伏胶膜在光伏行业应用比例不断提高。目前全球只有少数国外公司掌握核心技术和知识产权。近日,万华化学自主知识产权的POE产品已经完成中试。按照规划,万华将在2023年投产10万吨/年POE,2025年之前合计投产20万吨/年POE。

光伏材料

绿色方案循环环保

万华化学积极践行“化学,让生活更美好”的理念,在化学材料生产、加工和使用过程中,基于结构性能和用户需求进行开发、替代和升级,开发出更加绿色环保的解决方案。

传统塑料产品在给人们带来便利生活的同时,也导致了严重的“白色污染”问题。随着我国今年“最严限塑令”开始落地实施,生物降解材料作为极具前景的传统塑料绿色替代品而广受关注。万华化学依托产业链及技术优势,积极布局PBAT/PBS、PLA等全生物降解材料,致力于为客户提供定制化的生物降解材料解决方案。

万华化学四川眉州基地建年产6万吨PBAT项目目前在建设中,预计2022年上半年投产。公司还规划在四川眉州基地建设10万吨BDO产能及配套的天然气制乙炔和甲醛产业链。

目前万华化学已开发出一系列生物降解材料,可应用于吹膜、淋膜、吸管、发泡等领域。针对热饮吸管开发的一款改性PLA产品,解决了纸吸管的痛点,并且具备良好的耐温性,满足食品接触要求,同时实现100%可生物降解。

绿色无醛是近年来家装行业的热门议题,无醛板材作为绿色家装的重要组成部分,为家居环保贡献着不可或缺的力量。在无醛板行业,超薄高密度纤维板因其对MDI胶黏剂的性能及生成工艺要求较高,一直以来都是行业难点。万华化学立足市场需求,积极与下游合作,通过配方体系调整、下游生产工艺优化及设备改造升级等全方位努力,助力无醛超薄高密度纤维板市场化。公司还与宁丰集团、中国林科院合作,开展无醛添加超薄高密度纤维板制备关键技术研究。

在循环经济方面,万华化学正迈向全生命周期循环利用这一全新领域,最大限度利用原材料,从产品中获取最大价值,减少废弃物。针对废旧硬泡处理难题,万华今年推出了聚氨酯硬质泡沫循环再利用解决方案,通过将废旧家电中的保温层进行化学法降解制成全新的泡沫制品,实现了聚氨酯硬质泡沫的循环再利用,减少废弃泡沫污染。公司还开发出3D打印TPU材料,不含增塑剂,拥有FDA、CE、Rohs等多重环保认证,可以实现100%回收与循环利用。当球鞋穿旧之后,消费者可以选择回收利用,将其交由零售商分解,实现球鞋材料的100%回收,从而完成第二轮的定制化3D打印制造,实现了对环境的“零伤害”。

可降解塑料

绿色能源降碳减排

面对我国提出的“双碳”目标,万华化学积极响应国家政策号召,打造中国化工行业可持续发展与碳减排标杆。公司采用清洁能源作为外部的能量来源,探索以“横向多种能源互补、纵向源网荷储协调”为原则,通过核电、风电、光点等新能源布局,兼顾能源系统安全性、经济性和清洁化,积极部署规划碳中和的路线图,稳步推进企业自身碳中和。

近期,万华化学与华能集团合资成立华能(海阳)光伏新能源科技有限公司,共同建设华能山东发电有限公司在山东省烟台海阳市辛安镇规划开发约600MWP、用地面积约16266亩的渔光互补型光伏电站项目。该项目装机容量600MWP,年上网电量7亿千瓦时,等量置换减少煤炭28万吨,年减排二氧化碳70余万吨。

该项目充分利用该地区太阳能资源优势,采用渔光互补模式,在虾蟹养殖场上建设光伏电站,既可以为虾蟹生长提供更好的环境,又能实现节能减排,实现“水上发电,水下养殖”“一地两用”的双赢模式,提高单位面积土地的经济价值与使用效率,打造现代海洋经济升级版。项目所产生的电力将主要汇入海阳、烟台等城市电力系统,用于万华烟台工业园降低煤炭消耗,助力万华建设清洁低碳、安全高效的能源体系。

风电方面,近期万华化学与华能集团合资成立华能(莱州)新能源科技有限公司,共同建设山东省烟台莱州市93MW分散式风电项目。该项目一期装机容量48MW,安装16台单机容量为3000KW的风力发电机组,年上网电量1.1亿千瓦时,二期年上网电量1亿千瓦时,为城市电网提供清洁可再生能源,共计等量置换减少煤炭8万吨,年减排二氧化碳20余万吨。

万华正通过整合区域内石油、煤炭、光伏和电力等多种能源资源,提升能源子系统之间的协调规划、优化运行、协同管理、交互响应和互补互济水平,同时提高系统供能可靠性、综合能效,降低用能成本、碳排放量和其他污染物排放量。

万华化学实验室

绿色文化贯穿始终

绿色文化是万华化学贯穿可持续发展的重要主线。万华致力于打造绿色生态现代化工企业,围绕减少污染物排放、削减噪音污染、降低土壤污染和生物多样性开展相关工作,最终实现污染物零排放的目标。

节能减排是企业实现可持续发展的必然选择。万华化学注重提升能源利用效率,以绩效考核和节能项目为基础,以技术改造和精益管理为辅助手段,实现企业降本增效的有效循环,建立节能低碳管理体系,通过节约能源、加强碳足迹和水足迹管理,提高能源效率,促进节能减排。“十三五”期间,万华化学共减排二氧化碳近62万吨。2020年,万华化学共征集节能降耗项目551个,年节约标煤4.67万吨,减少二氧化碳排放近13万吨。

原料绿色化、过程绿色化、产品绿色化,是万华化学一贯秉承的原则。在化学产品设计、制造和应用过程中,避免和减少使用对人类健康和生态环境有毒有害物质,采用创新工艺,减少“三废”和有害物。

通过创新,万华提升了MDI光气化反应效率,大幅度降低循环光气量和溶剂量,降低能耗,简化光气化工艺,提升装置运行安全性;实现副产氯化氢的循环利用,采用自主开发的流化床工艺建成三套氯化氢氧化装置并实现满负荷运转,比传统离子膜电解工艺节约电约14亿千瓦时,相当于减排二氧化碳49万吨;应用盐水处理新技术应用,彻底解决了废盐水回用率低的问题,废盐水回用率由35%升至100%,年减排废盐水55万吨以上。

万华化学持续推行污染防治策略,强化“3R”原则,优先从源头削减污染物排放,并通过污染治理设施高标准设计、高标准运行,实现污染物的持续削减。近5年,万吨产品COD排放量下降55%,万吨固废率下降36%,单位产品能耗降低2.3%,单位产品水消耗降低6.4%,碳排放强度降低12.9%。2021年万华在欧盟EcoVadis的全球企业社会责任评估中获金牌认证。

3D打印鞋

绿色经济贡献力量

经过40多年的发展,万华化学以客户需求为先导,以技术创新为核心,以人才为根本,以卓越运营为坚实基础,以优良文化为有力保障,以资本运作为辅助手段,围绕高技术、高附加值的化工新材料领域,实施一体化、相关多元化、精细化和低成本的发展战略,奋力实现环境改善和高质量发展。销售收入从2001年的5.7亿元提高到2020年的734亿元,增长约128倍;净利润从2001年的1亿元提高到2020年的104亿元,增长103倍;MDI全球产能和质量领先,连续多年国内市场占有率第一,成为全球化运营的一流化工新材料公司。

站在新的起点,万华化学将肩负起新时代下化工行业绿色低碳发展的社会责任和使命担当,把握全球产业链重构的趋势,紧抓绿色低碳发展战略基点,围绕碳中和、可持续发展,开发和储备一批碳减排和利用技术、绿色环保产品技术,加快储能、光伏、风电等材料的产业化及市场布局,持续聚焦前瞻性技术研究,不断向高端化工新材料下游领域迈进,为绿色经济建设贡献力量。

编辑:赵亚飞 18052900200 (同微信号)
 相关文章
本文关键词:万华化学  
乐橘科技Yeloworld完成超亿元B轮融资,万华化学和高瓴创投联合投 2021/10/13
万华化学集团股份有限公司关于部分检修装置复产的公告 2021/10/12
万华化学:上调10月中国地区聚合MDI分销与直销市场挂牌价 2021/9/29
万华化学汽车行业可持续解决方案 2021/9/28
万华化学烟台工业园TDI、PO、PDH装置停产检修 2021/9/2
 推荐文章
巴斯夫 CosyPUR 为贝氪若宝新款床垫注入智能技术,打造优质睡眠2021/10/15
2021万事达重阳敬老活动|浓浓重阳情 九九忆初心2021/10/15
9月份化学原料和制品制造业价格同比涨25.5%,环比涨2.0%2021/10/15
【集团快讯】包头市政协李新春副主席一行莅临红宝丽参观调研2021/10/15
高明尚昂“水性零溶剂聚氨酯合成革产品”通过绿色认证 2021/10/15
技术人生 更多>>
恢复高考后第一届大学生,凭借对聚氨酯的热爱,
如果您的技术人生故事愿意与我们分享,欢迎与我们联系,陈娟:15...  阅读全文>>
唐建功:纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行!
如果您的技术人生故事愿意与我们分享,欢迎与我们联系,陈娟:15...  阅读全文>>
一月热门资讯
创二代来啦丨宜奥集团总裁崔家能:09-30
2022上海国际发泡材料技术工业10-06
沧州大化:聚海分公司TDI装置因10-09
投资3.4亿元!巴斯夫拟建9万吨10-14
喜讯!一诺威荣获“国家级体育产业09-26
热门图片资讯
创二代来啦丨宜奥集团总裁崔家能:不少企业倒在接班关
2022上海国际发泡材料技术工业展览会
东方风来满眼春——万华化学以绿色文化引领可持续发展
关于我们手机客户端微信公众号联系我们Top

扫码关注聚义堂微信号
或微信搜索:pujyt123
Copyright 2005-2020 huarenpu.com All Rights Reserved
邮箱:seabirds@qq.com 苏ICP备14051972号

扫码安装安卓和苹果
手机客户端APP