| | 聚义厅 | 博客 | 技术服务 | 好订单 | 人才招聘 | 聚友会 | 培训班
耐磨防腐专家-喷涂型聚氨酯——美美空间
个人主页:http://www.pujyt.com/homes/index.asp?id=13417  >>  复制推广
首 页 PU说说 PU博文 PU聚义厅 PU相册 留言板 个人资料 装扮空间 | 发表博文 | 提问/发贴 | 上传图片
个人资料 更多>>
最新博文 更多>>
最近来访
重阳佳节说寿星   (2021/10/14 15:56:45)  发表博文

一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。

人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。

    每年的农历九月初九既是我国民间的传统节日重阳节,又是我国法定的老人节,在老人节里,人们最关心的自然是老人们的健康与长寿。一说到长寿,人们自然而然就会想到福、禄、寿三星高照。福禄寿三星在我国民间历来为广大人民群众所喜闻乐见,其中尤以寿星为最,每当人们祝寿或过新年时,常常将寿星的图像贴于家中的大堂上,或将寿星的塑像供于案头桌顶,以示延年益寿幸福吉祥。

“南极老人”的传说

    寿星,亦称南极仙翁、南极老人,源于古代星宿崇拜。《史记·天官书·正义》云:“南极老人星……为人主(即皇帝)占寿命延长之应。”它出现就预兆天下安宁,国祚长久,倘若隐没不现,就会有兵灾,后来衍化为主人间康福长寿之神。

    《史记·封禅书》司马贞《索引》曰:“寿星,盖南极老人星也,见则天下理安,故祠之以祈福寿。”据《通典》记载,周代即在京城南郊祭寿星。司马迁《史记·天官书》中记载,秦朝统一天下时就开始在首都咸阳建造寿星祠,供奉南极老人星。两汉、两晋、南北朝都敬寿星,并往往设有专庙。唐代亦建老人坛,祭老人星。宋代于秋分日祭祀寿星,明初改为在皇帝诞辰日祭寿星。

    明朝以前,寿星的一般形象是“如意莲花冠,鹤氅、牌子、玎铛、白发、白髯、执圭”。明末寿星的形象定形为拄一弯弯曲曲的长拐杖,白发长须,长脑袋,高脑门,乐呵呵模样的老翁,一只手常捧着仙桃,另一只手所拄的拐杖上常系着一个宝葫芦。仙桃是王母娘娘蟠桃会上特供的长寿仙果,传说3000 年一开花,3000 年一结果,食用后立刻成仙长生不老。

    寿星为什么高脑门呢?传说寿星在昆仑山学道,拜元始天尊为师。学成后师父用聚宝匣击其头,聚宝匣竟如祥光一般钻进了寿星的脑袋中,从此他的头就不但大,而且前额突出。元始天尊还赐给他一根能降龙伏虎的拐杖。

    他得道后就成了福禄寿俱全的南极仙翁,收金鹿白鹤为徒弟,云游四海,教给人们益寿延年之道。由于寿星收金鹿白鹤为徒弟,这就是寿星身旁常有金鹿白鹤陪伴的原因。在寿星图中还常有蝙蝠围绕在寿星的身旁。在道教文化中鹿是神兽,它代表厚禄。乐府《长歌行》云:“仙人骑鹿,发短耳何长。”因鹿谐音“禄”,古人视鹿为祥瑞之物,神仙亦常与鹿相伴,或骑鹿而游。在道教文化中鹤亦是仙禽,它代表长寿。《淮南子·说林训》云:“鹤寿千岁,以报其游。”道教故事里,神仙们或与鹤为伴,或驾鹤而行。

分类:PU感悟及杂谈 评论: 浏览:
关键词:重阳节 寿星 金鹿白鹤 仙桃 
相关博文 查看所有博文
博文评论
关于我们 | 联系我们 | 网站动态 | 广告合作 | 网站导航 | 帮助中心 | 聚义堂108将 | Top
客服电话:0515-85457789  手机:13921836264  客服邮件:1295106253@qq.com
在线服务 QQ:1295106253  地址:江苏省东台市三灶大街19号
Copyright@2005-2020 huarenpu.com All Rights Reserved     苏ICP备14051972号
  
 PU空间登录
请输入您的用户名和密码
用 户 名:
密  码:
请在输入框内,输入右边的数字
验 证 码:   验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
   忘记密码 免费注册